联赛赞助商

网站链接

首页 >> 综合报道 >> 正文

2011乒超联赛总结表彰会领导讲话

2011-12-01 14:23:00 华奥星空

深挖潜力,提升品牌,保持可持续性发展良好势头
——2011赛季乒超联赛总结

  2011年中国乒乓球俱乐部超级联赛(以下简称“2011赛季联赛”)自5月29日开赛,于9月10日全部顺利结束。在中国乒乓球协会、中央电视台体育频道、中视体育娱乐有限公司、联赛推广单位、全体参赛俱乐部及相关单位的共同努力下,2011联赛的各项工作圆满完成,联赛继续稳步朝着良性健康的方向迈进。

  一、赛季回顾

  (一)保证联赛健康和可持续发展仍然是联赛工作的基本和核心。

  在实施2011赛季联赛工作中,我们始终运用政策手段来保证联赛健康发展。特别是着重抓好赛风赛纪工作。由于联赛具有较强的商业化和市场化因素,涉及众多方面的利益,因此联赛的赛风赛纪工作始终是抓好联赛工作的重点,而且要常抓不懈。

  首先从政策上,我们今年继续通过完善制度建设,提高赛制的合理性等途径来尽最大可能降低造成不良比赛的可能性,并且督促参赛俱乐部及运动员文明参赛、公平参赛。

  其次从执行上,组委会通过赛前动员、比赛监督会议等形式反复强调比赛风气和赛场纪律,同时针对各种可能影响联赛健康性的问题给各俱乐部打好“预防针”。 再次,2011赛季中我们继续实施了以简报形式分阶段总结比赛问题的方式,其中对于比赛中出现的违反赛风赛纪问题,进行了重点总结和通报。本赛季共针对五起违反赛风赛纪行为通过简报进行了通告处罚,这对其它俱乐部也起到了警示作用,维护了联赛健康持续发展。

  (二)竞赛工作日趋成熟完善

  1、赛程稳定

  赛程稳定是保障联赛持续发展,促进各方面工作提高的一个很重要的保证条件。近四个赛季以来,我们顶住各方压力,一直在努力维持稳定的赛程。各俱乐部也逐渐达成共识,只有稳定的赛程才能保证联赛从宣传到组织等各方面工作上一个台阶,为打造精品联赛创下坚实的基础。

  在赛程的具体安排上,2011联赛自5月29日开赛,于9月10日结束,历时3个半月,完成了第一阶段主客场双循环赛和第二阶段主客场分组淘汰赛,共计20轮138场比赛(第一阶段112场,第二阶段26场)。本赛季在总结以往赛季的经验基础上,基本保持了两周三赛(周日-周三-周日)的比赛节奏,并且均规定在下午15:30或者晚上19:30进行。随着联赛赛程和比赛时间的日益稳定,不仅有利于比赛的紧凑性和提高对运动员的锻炼价值,而且有利于联赛培养起固定的球迷和收视群体,进一步提高联赛影响力。

  2、继续完善竞赛办法

  在赛制上。2011赛季继续延续取消第二阶段竞争不太激烈的比赛,以及在保级组中带第一阶段成绩的办法,突出了精彩性强、激烈程度大的比赛场次。而且还在第二阶段中首次尝试使用获得第一阶段第一名和第五名的俱乐部分别在夺冠组和保级组中挑选首轮对手的办法。尝试的效果非常不错,虽然某些俱乐部认为有失公平,但利弊衡量,利大于弊。实践证明,通过各种措施提高第一阶段比赛的激烈性和真实性,以促进联赛的健康发展,是具有积极效果的。

  3、裁判组织更加系统规范

  我们基本有了一个相对固定的裁判员选派流程。全部裁判员选派工作仍由乒乓球一部和乒乓球二部共同完成,共选派临场裁判员共计114人,276人次。其中男54人,女60人,平均年龄47岁,年龄最大的66岁,最小的28岁,裁判员等级均为国家级裁判以上。执行今年乒乓球俱乐部超级联赛任务的临场裁判95%出自这一大名单。

  本赛季的裁判员较为出色地完成了临场任务,但在实际工作中,还是凸显出一些临场问题:部分裁判员缺少执法一张球台比赛的经验,出现多起执法争议,现场问题处理不当;资历较老的裁判容易出现判罚从轻,年纪较轻的同志又缺乏临场应对经验;同时普遍存在着控制现场能力薄弱,不全面的问题。因此,联赛的裁判水平仍需再提高。

  (三)俱乐部建设虽有起色,但问题不少

  在联赛十余年发展过程中,俱乐部的建设与管理相对于竞赛组织工作一直滞后。长期以来,俱乐部组织机构不完善,缺乏专职人员,软、硬件条件差,以及运动员与俱乐部劳资关系不稳定带来的问题等都是俱乐部发展过程中切实存在的问题。虽然目前大部分俱乐部的建设仍处于初级阶段,但总体的发展趋势是好的。

  1、俱乐部发展不平衡

  我们联赛的俱乐部建设水平一直参差不齐,从初期的清一色省市队俱乐部发展到目前多种俱乐部组织形式并存,但联赛俱乐部的整体情况不容乐观。一方面,经过多年发展,联赛存在着像鲁能、霸州海润、锦州银行这种运作机制较为完善、组织性好、工作人员充足的俱乐部。如霸州海润俱乐部,进入联赛的时间不长,但俱乐部发展定位准确,计划性强,重视俱乐部的持续发展。不仅本赛季的联赛成绩有了较大幅度的提高,而且在俱乐部自身建设上,发展势头稳定,也取得了一定进步。又如浙商银行俱乐部,虽然所有权并不归属投资方浙商银行,但银行全面参与到联赛中,在俱乐部管理、运动员管理、主场组织等各方面工作中,均起到了非常重要的作用。在浙商银行的全面参与下,俱乐部各项组织工作规范,主场气氛热烈,电视转播工作良好,俱乐部整体水平不断提高,呈现出崭新的面貌。

  但另一方面,联赛中的很多俱乐部还处在生存线附近,这些俱乐部主要集中在省市队俱乐部上。它们缺乏专职的管理人员,基本靠省市队领导和工作人员兼职担当,同时存在着赞助商积极性不高,参与性差等很多问题。如何促成优秀运动队与优秀企业联合,促进更多的优秀企业长期参与,促进俱乐部的稳定性和提高俱乐部建设水平,这些都是我们在俱乐部建设工作中要解决的。

  2、运动员注册和交流问题亟待解决

  运动员注册和交流问题一直是影响俱乐部建设,影响联赛发展的核心问题。2011赛季是运动员交流两个赛季以来的第二年。这几年我们一直在摸索如何使运动员与俱乐部之间形成一个相对稳定的关系,并且将俱乐部获得运动员的成本控制在一个相对合理的范围内,以促进俱乐部的稳定性和搞好自身建设。但如何在此思路下,进一步制定出适合联赛特点的运动员注册和交流办法,已经是一个迫在眉睫,急需解决的问题。我们已多次对新核定的运动员注册和交流办法的初稿征求多方意见,但因为这项改革将是联赛举足轻重的一项实质性改革,将触动多方利益,也会决定今后联赛的发展方向,因此我们要积极稳妥,千万不要盲目改革。方向是对的,但如何走,何时走还需再做进一步研究。

  3、主场建设有所发展

  主场建设一直是乒超联赛中十分重要和敏感的话题,也是联赛一直在积极探索、研究和努力提高其水平的一个工作方面。特别是近年来,主场作为联赛对外展示的最重要窗口,在直接展现联赛办赛水准和整体形象上发挥着越来越重要的作用。为促使联赛的主场建设工作不断登上新台阶,我们本赛季在俱乐部主场设置和运作等方面作出了新的规定,并取得了一些经验。

  (1)主场设置逐渐规范

  对于主场设置问题,组委会一直在总结联赛特点并寻找一个合适的尺度,使得既能规范俱乐部主场,又能给俱乐部灵活的运作空间,既能培养起联赛较为稳定的市场,又能在主场工作上实现“造血”功能。2011赛季仍然采用运用经济杠杆调节主场固定数量的办法,对不符合设置要求的俱乐部,组委会作出了经济处罚。近期我们将本赛季最终统计出的承办费统计表下发给各俱乐部,其目的就是让大家了解一下,稳定主场相对于主场分散,有一定的办赛难度,但可以获得更多的承办费,而这笔费用也比较可观。总体看,俱乐部稳定主场的意识有了加强,越来越多的俱乐部开始固定在一个主场城市进行自己的比赛,而且赛前上报检验的制度较为有效地提高了主场接待和办赛质量,我们将在今后的赛季里继续坚持这项政策。

  (2)主场办赛工作进一步提高

  在总结以往联赛经验的基础上,我们在今年的比赛中,进一步细化了主场工作。对于住宿宾馆星级、赛前训练时间和安排,球队席的规范性等相关细节提高了标准,明确了要求。同时,通过近几个赛季的严格要求,各俱乐部进一步理解了主场工作的重要性,能够更好地根据联赛相关规定办赛。整体看,本赛季无论在赛场包装、赛场广告、场馆器材、赛场互动活动等现场组织工作上,还是主场接待、运动队服装及装备使用等其它主场工作上,许多俱乐部都有了长足进步,更加流畅、规范、有序。近期,联赛评选出了本赛季6个比赛优秀组织奖,获奖俱乐部包括锦州银行•上海、浙商银行、八一熔盛重工、内蒙古银行、大连新衡业•上方、山东鲁能•中电装备共6家俱乐部。这些俱乐部在本赛季的主场工作中,认真负责、细致周到,较为出色地完成了赛场组织、接待、训练等各项主场工作,在此提出表扬。

  为加大执法力度,规范俱乐部主场运作,确保联赛办赛质量和水平,今年我们继续采取了分阶段总结比赛问题的方式。本赛季共发简报100余期,其中专项总结比赛问题的简报共计4期,及时总结和处理了体育馆和器材、赛场广告、赛场包装、服装和装备使用、自动计分系统、主场接待等十余项主场组织工作上的问题,同时对出现的违规行为进行了警告或处罚。这有利于俱乐部及时改进工作,进一步提高办赛质量和水平。

  (3)全面尝试推广自动计分系统

  为提高联赛办赛水准,方便现场观众观赛,在2010赛季,组委会请红双喜公司专门为联赛设计了大屏幕记分系统,取代了传统的场外翻分的方式。但这种改变仅限于在场馆现场发挥作用,且由于场馆硬件条件存在较大差异,系统软件不匹配等多种原因,使该系统未能取得理想效果。为了更深入地推进这项工作,提升联赛形象。本赛季我们联合联赛推广公司拿出专项资金,自主研发了自动计分系统。自动计分系统拥有现场大屏幕比分显示、官网比分直播,后台比赛成绩保存等多项功能,关注联赛的球迷不到现场,就可以通过官网实时查阅所有场次的比分,随时关注比赛进程。这将联赛的市场化、现代化程度又向前推进了一步。虽然在实际应用中,也出现了很多问题,例如和官网的对接不够稳定,场馆网速影响比分传输等。但通过进一步的完善和磨合,期待在明年的联赛中,该系统可以发挥更好的效果。

  (4)现场体育展示工作取得进步

  随着体育产业在中国的迅速发展,体育展示已越来越深入各项赛事。乒超联赛作为一项商业赛事,对体育展示的要求尤为重要。本赛季我们继续要求在所有主场进行体育展示工作。通过去年一个赛季的实践,各俱乐部在体育展示工作上也有了一定经验。今年我们继续完善体育展示工作内容,不仅对赛场包装的各个环节,包括景观位置、景观设计标准(尺寸、色标等)进行了详细规定,而且进一步完善了比赛流程脚本,增加了更多俱乐部可以灵活选择的趣味性强的互动活动,例如“kiss time”等。部分俱乐部例如八一熔盛重工、浙商银行和北京控股等俱乐部在部分场次进行了该活动,现场气氛活跃热烈,取得了很好的效果。

  (5)现场主持人水平有了较为普遍的提高

  主持人是俱乐部建设不可或缺的重要环节,也是俱乐部主场工作的关键环节,其水平高低直接影响到主场办赛质量,甚至乒超联赛整体档次和形象。近年来,我们对主持人角色和工作的重视不断加大,要求也不断提高。在本赛季,专门下发了相关文件,详细规定了主持人的工作职责、主持风格、工作任务、任职条件等一系列内容,督促俱乐部更为明确主持人这一职位的涵义和作用。开赛前,我们组织了主持人培训班,专门从专业院校邀请老师从主持风格技巧,联赛相关情况、联赛主持脚本、现场模拟等几个方面,有宏观,有细节地对各俱乐部的主持人进行培训。总体来看,通过近几年来不断加大主持人培养方面的工作力度,联赛整体的主持水平有了普遍提高,并拥有了一批较为优秀的主持人,如山东鲁能、浙商银行等俱乐部的主持人。他们在今年的整个赛季,全程参与了本俱乐部的主场主持工作,联赛业务水平、主持水平都得到了不断提高。主持时能够较好地把握联赛的特点和风格,语言得体,富有激情,互动性强,很好地调动了现场气氛,取得了较好的效果。

  (四)宣传工作有所加强

  宣传工作是办好联赛的重要内容。特别是近年来,随着联赛竞赛组织方面工作的逐步稳定和完善,我们的工作重心要更多的转移到宣传工作中来。2011赛季,我们在联赛新闻工作中更加注重调动各相关单位、特别是各俱乐部及相关媒体的积极性,同时努力探索多渠道、多形式、现代化的宣传手段,综合利用传统媒介与新媒介,丰富宣传平台,努力使联赛的宣传工作取得新发展。

  1、继续加强电视转播工作

  电视转播一直在联赛的宣传工作中占有重要地位。为加大各主场俱乐部电视转播力度,本赛季首次将主场承办费分为组织费和转播费两部分发放。只有该场比赛有省级及以上电视台进行直播或向央视提供信号的场次,才能获得转播费。经统计,本赛季央视转播率较2010赛季有所提高,地方电视转播率略有下降。

  (1)在央视转播工作中,综合整个赛季看,央视转播场次共计26场,其中第一阶段转播14场(直播10场,录播4场),第二阶段转播12场(直播5场,录播或延播7场)。

  转播总场数及转播率相比2010赛季有所提高。

  (2)在地方电视台转播方面,在本赛季共计138场比赛中,省级电视台转播场次共计63场,约占45.7%;市级及以下电视台转播场次共计17场,约占12.3%,与2010赛季相比略有下降。

  经统计,本赛季共有浙商银行、山东鲁能•中电装备(男、女队)、霸州海润冠军园、大连新衡业•上方、广州时代地产、北京控股集团等7家俱乐部的所有主场均安排了省级及以上电视台转播或向央视提供信号,扩大了对俱乐部和联赛品牌的宣传。

  2、成立新闻报道组

  为进一步增强联赛新闻宣传工作的主动性,充分挖掘赛事新闻热点,全面提升宣传效果,本赛季我们设立了专项宣传经费,在联赛新闻委员会基础上,组织了《乒乓世界》、《中国体育报》、华奥星空、新浪、腾讯、搜狐、《北京晚报》等7-8家在京媒体,成立新闻报道组,对整个赛季的比赛进行跟踪报道。在组织和使用媒体方面获得了很多值得总结的经验和成果。

  第一,相关主要媒体增加了对联赛的报道力度。针对每轮比赛中较为重要的男、女各一场比赛,新闻报道组选派记者赴赛区采访报道。记者深入比赛现场,更便于把握和挖掘赛前、赛中、赛后的宣传热点。同时,在比赛结束两个小时内,记者还将比赛的图片、赛况和花絮等相关资料以邮件形式发送到联赛专用邮箱,供相关媒体信息共享。这种方式保证了联赛每轮比赛均有可供媒体使用的比赛文字和图片信息,有利于增加媒体对联赛的报道力度。在本赛季,《乒乓世界》杂志在联赛期间,每期均推出乒超特辑专题,对联赛进行深入、综合的介绍,总计涉及100多个版面,从乒超概况到近期赛事热点,再到赛季结束的总结,全面报道整个赛季进程,并且专门制作了“乒超十二年”专题报道,对联赛十二年的发展历程进行了回顾和总结;华奥星空在联赛官网界面,对联赛进行了较为全面的报道;《中国体育报》在联赛每轮比赛的第二天,均有版面对该轮比赛进行综合报道,并刊登俱乐部的最新积分排名表;腾讯、搜狐、新浪等媒体也在本网站开辟了联赛专栏,以文字和图片形式报道联赛。

  第二,信息共享,更为便捷,便于更多媒体获取、交流信息,开展宣传工作。为使联赛各媒体间的信息沟通更为通畅,新闻报道组专门成立了QQ讨论群及新闻邮箱。关注联赛的各媒体可通过QQ群交流想法,而且可以通过邮箱第一时间获得赛事信息。

  第三,在组委会的要求下,部分俱乐部也与地方媒体积极合作,全程跟综报道合作俱乐部战况。例如大同云冈俱乐部与《大同日报》,鲁能俱乐部与《济南时报》,锦州银行•上海俱乐部与《锦州晚报》等。

  整体来看,虽然新闻报道组的工作取得了一定效果,但仍有很多值得总结的问题和需要改进的方面。例如计划性不强,工作方式方法上的细节不够完善,宣传效果有待提高等方面。

  3、探索利用新媒介,丰富联赛宣传手段和宣传平台

  在继续增强电视、报纸、杂志、网站宣传工作的基础上,本赛季也在积极探索利用新媒介,使联赛的宣传平台更丰富化、多元化、现代化。今年我们首次与网络电视PPTV进行了合作,初步尝试对联赛部分场次的比赛进行播出。虽然由于俱乐部场馆硬件条件等一些原因,最终PPTV只成功播出了两场,但这是联赛首次尝试网络电视的宣传方式,为联赛未来丰富宣传平台提供了借鉴。

  4、丰富联赛有形宣传品和特色活动

  在今年的联赛中,针对每轮比赛,我们专门选派摄影记者到赛区进行拍摄,记录下比赛的精彩瞬间和赛场花絮。为了充分利用图片资料,全方位地记录和展现联赛的精彩内容,我们已制作完成了2011联赛宣传画册,将丰富的图片资料形成精美画册,既可达到保存资料的效果,更可以丰富联赛的有形宣传品,方便俱乐部和联赛开展商业开发和各项宣传工作。在明年的联赛中,我们还将积极探索更多的形式,例如举办摄影比赛,开展趣味活动等,扩大联赛外延,丰富联赛内容,逐步建立和形成联赛特色的活动体系。

  (五)联赛的国际性特征更加突出

  联赛一直是中外优秀选手切磋交流的重要平台。本赛季联赛更是吸引了波尔、朱世赫、水谷隼、冯天薇、福原爱、帖亚娜等14名其它国家或地区乒乓球协会的优秀运动员加盟。这些运动员中,有些已经连续参加几届联赛,例如朱世赫、福原爱等,有些是第一次参加联赛,例如石贺净。另外,德国名将波尔,在告别联赛几年后,本赛季又一次来到联赛,为比赛带来了不少观众和人气。联赛云集中外众多优秀选手,国际性特征更加突出,比赛愈加激烈精彩,富有看点,吸引观众。高水平,国际化已经成为联赛赛事品牌的一大特征,这也将推动联赛朝着世界品牌赛事的目标不断前进。

 1/2  [1] [2] >>

(责任编辑: 宁澍 )

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论