联赛赞助商

网站链接

首页 >> 综合报道 >> 正文

乒超:女线鲁能夺冠江苏降级 男线浙江双雄受阻

2010-09-29 17:06:00 华奥星空

  2010年9月18日晚,随着李晓霞在第4局以11︰4,大比分3比1击败大同云冈队的削球手武扬后,山东鲁能女队以总比分2比0最终胜出,继2005赛季、2007赛季后,摘得了历史上第三个乒超桂冠。鲁能女队的夺冠,也为2010赛季乒超联赛的女子比赛画上了圆满的句号。最终鲁能、大同云冈、辽宁和山西大土河•华东理工分列前4名,而以黑龙江女队为班底的江苏中超电缆俱乐部则不幸降级。由丁宁率领的北京控股女队最终名列第8,她们将在PK复活赛中迎来本年度甲A排名首位,由赵岩、张蔷等新人为主力的江苏女队。

  男子方面,浙江双雄——浙商银行和宁波北仑海天在半决赛中均告失利。浙商银行不敌八一熔盛重工,宁波北仑海天负于山东鲁能。由王皓率领的八一熔盛重工将和张继科领军的山东鲁能在接下来的决赛中上演强强对话。保级组的较量中,廊坊击败四川,上海击败锦州,廊坊和上海保级成功。而由“迟到之将”水谷隼领军的川乒,不得不在生死战中面对锦州的挑战。负者,将直接降级;胜者将在PK复活赛中迎战马文革挂帅,李平为先锋的本年度甲A冠军天津队。

  实力强劲的浙江双雄在半决赛中双双告负有点出人意料,老将马琳的突然受伤则让人感到更加意外。半决赛第一场,在第二盘对阵朱世赫的单打中,马琳意外受伤,2比3告负。第四盘张继科对马琳不战而胜,最终鲁能在头回合较量中以3比1胜出。第二场,马琳带伤出战,0比3不敌朱世赫,北仑海天2比3再度告负。壮志踌躇的宁波北仑海天最终折在了伤病上。从这次意外我们也不难看出,一周双赛的赛制的确强度够大,且对马琳这样的老运动员要求太高,压力太大。

  本赛季初,运作规范、投入较大、人员整齐的浙商银行一度被大家看作联赛冠军的热门球队。但半决赛面对王皓领衔的八一熔盛重工时,马龙和王皓这二位两队灵魂人物大相径庭的状态成为了左右最终胜负的“拐点”。马龙四战三负,王皓四站四捷,八一笑到了最后。这也让我们看到了在乒乓球比赛中,领军人物对于整个球队的重要性。

  “前紧后松”,曾有望带队拿获团体冠军的马龙“晚节不保”,这是否意味着马龙距离一个队伍真正领军人物的位置尚有一定距离?“前松后紧”,曾在赛季初因状态不佳而屡遭媒体诟病的王皓“触底反弹”,在联赛收官阶段豪取六连胜,并两次击败近期对他保有压倒性优势的马龙,这是否预示着自十一运会结束以来,王皓“低迷期”的彻底终结?

  女团半决赛,斥千万重金的山西大土河•华东理工俱乐部戏剧性地败在了上赛季曾降组的大同云冈俱乐部拍下。首回合的较量,压力过大的“标王”郭焱竟然先输李晓丹,再负武扬。第二回合再战,尽管郭焱3比0横扫武扬,但怎奈大同云冈士气更为高涨,阵容更为整齐。豪华战舰大土河•华东理工最终无缘决赛。这是否告诉了我们在本年度超级联赛的舞台上,“长江后浪推前浪”已呈不可扭转之势?

  2010赛季的乒超联赛,留给了我们不少疑问,也同时给了我们一些肯定的答案。

  答案一:李晓霞带领山东鲁能夺冠,已经昭示着她长达近两年的“迷茫期”的结束。复苏的李晓霞就像乒超战场上勇不可挡的女斗士,第二阶段比赛八连胜的战绩让我们看到了昔日那个以力量和旋转攻势横扫赛场的冠军晓霞。

  答案二:由李晓丹和武扬等掀起的联赛“青春风暴”,让我们看到了年轻一代的成长,看到了国乒造血功能的强大。纵观整个赛季的比赛,不乏像冯亚兰战胜丁宁、尚坤击败许昕、吴颢掀翻张继科、闫安横扫马龙的冷门之战。冷门的背后,是九零后球员的成长,是乒超联赛未来之星的日渐成熟。

  答案三:老将王励勤、马琳等人实力尚在,并均为本俱乐部难以撼动的绝对核心。宁波北仑海天之所以能够入围四强,单打胜率位居第四的马琳居功至伟;上海浦宏神木之所以能够顺利保级,第二阶段比赛五战四胜的王励勤功不可没。 (文/宋斐)

(责任编辑: 闲庭信步 )

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论